Workshop Revitalisasi Kurikulum Berbasis MBKM & OBE: Universitas Borneo Lestari Meningkatkan Mutu Pendidikan

[Rabu, 07/08/2024]Universitas Borneo Lestari menggelar Workshop Revitalisasi Kurikulum dengan pendekatan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) dan Outcome-Based Education (OBE). Acara ini berlangsung dengan lancar dan dihadiri oleh para pejabat struktural di tingkat UNBL.

Workshop ini bertujuan untuk memperkuat kualitas pendidikan di Universitas Borneo Lestari melalui penyusunan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat. Dalam acara ini, Universitas Borneo Lestari menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya, yaitu Muhammad Najamudin, M.Pd., yang saat ini menjabat sebagai Ketua Kurikulum OBE Berbasis MBKM di Universitas Lambung Mangkurat (ULM).

Muhammad Najamudin, M.Pd., menyampaikan bahwa revitalisasi kurikulum berbasis MBKM dan OBE merupakan langkah strategis dalam menyiapkan lulusan yang siap menghadapi tantangan global. Dengan pendekatan ini, mahasiswa tidak hanya dibekali dengan pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang sesuai dengan kebutuhan industri dan dinamika perkembangan zaman. “Kurikulum yang berbasis MBKM dan OBE memungkinkan mahasiswa untuk mengembangkan potensi mereka secara maksimal melalui berbagai kegiatan belajar yang lebih fleksibel dan berorientasi pada hasil,” ungkapnya.

Selain itu, workshop ini juga menjadi wadah diskusi dan pertukaran ide antara para pemegang kebijakan mengenai cara-cara inovatif dalam mengimplementasikan kurikulum berbasis MBKM dan OBE. Para peserta workshop diberikan kesempatan untuk merancang dan mempresentasikan konsep kurikulum yang adaptif dan responsif terhadap perubahan.

Rektor Universitas Borneo Lestari dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi antara perguruan tinggi dan dunia industri dalam menciptakan kurikulum yang mampu menghasilkan lulusan yang unggul dan kompetitif. “Kami berharap dengan adanya workshop ini, para dosen dapat lebih memahami dan mengimplementasikan konsep MBKM dan OBE dalam pembelajaran, sehingga mahasiswa dapat mencapai kompetensi yang diharapkan dan siap terjun ke dunia kerja,” tuturnya.

Workshop ini diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi Universitas Borneo Lestari untuk terus melakukan inovasi dalam dunia pendidikan, dengan tujuan akhir menciptakan lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki kemampuan soft skills yang mumpuni.

Mari bersama-sama menciptakan masa depan pendidikan yang lebih baik melalui revitalisasi kurikulum berbasis MBKM dan OBE!