SEJARAH

Pada tanggal 13 September 2013 didirikan Sekolah Tinggi Farmasi (STF) Borneo Lestari yang menyelenggarakan program pendidikan akademik dan vokasi di bidang kefarmasian. Sekolah Tinggi Farmasi (STF) Borneo Lestari didirikan pada tahun 2013 berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 410/E/O/2013 tentang izin pendirian Sekolah Tinggi Farmasi (STF) Borneo Lestari di kota Banjarbaru provinsi Kalimantan Selatan yang diselenggarakan oleh Yayasan Borneo Letari di kota Banjarbaru Provinsi Kalimantan Selatan.

Pada tanggal 13 Juli 2015 Sekolah Tinggi Farmasi (STF) Borneo Lestari telah resmi berubah nama menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Borneo Lestari berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor: 436/M/Kp/VII/2015 tentang Perubahan nama Sekolah Tinggi Farmasi (STF) Borneo Lestari menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Borneo Lestari yang diselenggarakan oleh Yayasan Borneo Lestari.

Perubahan nama sekolah tinggi ini didasari keinginan untuk makin memperluas cakupan bidang ilmu dalam penyelenggaraan pendidikan dan terbukanya peluang untuk membuka program studi baru dibidang kesehatan yang tidak terbatas hanya pada bidang ilmu farmasi. Selain itu juga untuk menjawab tantang dan perkembangan bidang ilmu pengetahuan khususnya dibidang kesehatan, sehingga diharapkan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Borneo Lestari ikut berperan dalam mencerdaskan kehidupan anak bangsa Indonesia yang lebih baik dan berkualitas serta mampu bersaing secara global.

VISI

Menjadi salah satu perguruan tinggi yang berdaya saing dan profesional berbasis kearifan lokal Kalimantan

MISI

Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran berkualitas untuk menghasilkan SDM yang profesional berbasis kearifan lokal.

Menyelenggarakan penelitian yang berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) berbasis kearifan lokal.

Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat berbasis penelitian.

Menyelenggarakan kerjasama dengan pihak lain yang saling menguntungkan.

Menyelenggarakan pembinaan civitas akademika dan tata kelola kelembagaan secara profesional berdasarkan prinsif Good University Governance

TUJUAN

1. Menghasilkan civitas akademika yang mampu menguasai dan mengembang IPTEK berbasis kearifan lokal.
  2. Menghasilkan penelitian yang berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) berbasis kearifan lokal.
  3. Menghasilkan produk pengabdian berbasis penelitian untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  4. Mewujudkan berbagai kerjasama di bidang ilmu pengetahuan, teknologi dan kelembagaan bertaraf lokal, nasional dan internasional.
  5. Menghasilkan civitas akademika yang profesional sesuai prinsip Good University Governance;

IDENTITAS

a)Bunga segi lima melambangkan bahwa UNBL berasaskan Pancasila;
b),c)Tulisan Universitas Borneo Lestari menunjukkan nama perguruan tinggi;
d),e)Kapas putih dan hijau serta warna padi kuning melambangkan: kesejahteraan, keluhuran budi dan keagungan;
f)Lambang Pulau Kalimantan merupakan tempat kelahiran dan keberadaan Yayasan Borneo Lestari dan UNBL;
g)Bintang pada provinsi Kalimantan Selatan melambangkan bahwa UNBL menjunjung tinggi Ketuhanan Yang Maha Esa;