Perpustakaan UNBL Mengadakan Pelatihan Literasi Informasi

[Selasa, 14/05/2024]Perpustakaan Universitas Borneo Lestari (UNBL) telah mengadakan kegiatan Pelatihan Literasi Informasi bertema “Cara Mengakses Prosiding, E-book serta Jurnal Berbasis Nasional dan Internasional”. Acara ini diselenggarakan untuk membantu mahasiswa dalam memperoleh informasi yang luas dan berkualitas, yang akan mendukung pengetahuan mereka, meningkatkan literasi informasi dan minat baca, serta mendukung penelitian dan pembelajaran.

Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Nor Latifah, S.Pd., M.A., yang sekaligus sebagai Kepala Unit Perpustakaan UNBL yang memiliki pengalaman luas dalam bidang ini. Melalui pelatihan ini, mahasiswa diharapkan dapat memahami cara mengakses berbagai sumber informasi seperti prosiding, e-book, dan jurnal yang berbasis nasional maupun internasional.

Tujuan dari Pelatihan Literasi Informasi ini antara lain:

1. Menambah Pengetahuan Mahasiswa: Memberikan wawasan tentang berbagai sumber informasi yang tersedia dan cara mengaksesnya.
  2. Meningkatkan Literasi Informasi: Membantu mahasiswa menjadi lebih literate dalam mencari, mengevaluasi, dan menggunakan informasi.
  3. Meningkatkan Minat Baca: Mendorong mahasiswa untuk lebih banyak membaca dan mengeksplorasi berbagai literatur yang relevan dengan bidang studi mereka.
  4. Mendukung Penelitian dan Pembelajaran: Memberikan keterampilan yang diperlukan untuk mendukung aktivitas penelitian dan pembelajaran.
  5. Meningkatkan Kualitas Penulisan: Membantu mahasiswa dalam meningkatkan kualitas penulisan, baik dalam konteks tulisan ilmiah maupun tugas akhir.

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya Perpustakaan Universitas Borneo Lestari dalam mendukung akademik mahasiswa dan meningkatkan kualitas pendidikan di universitas. Dengan mengikuti pelatihan ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih mudah mengakses informasi yang diperlukan untuk keperluan akademis mereka, serta mampu menghasilkan karya tulis yang berkualitas tinggi.